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  • おやさい食べよ!

    おやさい食べよ!

    第4回

     朝晩の冷え込みが厳しくなる頃に、いっそう美味しさを増すのが里芋です。特に鍋料理だと、身体が芯から温まります。茅ヶ崎では芹沢の久保正清さんが生産してい...(続きを読む)

    11月29日号

  • おやさい食べよ!

    おやさい食べよ!

    第3回 カキ

    柿は茅ヶ崎でも生産が盛んで、主に富有柿(ふゆがき)と次郎柿(じろうがき)の甘柿が有名です。霜が降りる頃には、一段と甘さが増し、とっても美味しくなります...(続きを読む)

    10月25日号

  • おやさい食べよ!

    おやさい食べよ!

    第2回 サツマイモ

     サツマイモは昔、市民にとってお米に次ぐエネルギー源でした。今は紅東や紅はるかなど種類が増加。写真のサツマイモは、シルクスイートでキメが細かく甘みもあ...(続きを読む)

    9月27日号

  • おやさい食べよ!

    おやさい食べよ!

    第1回 キュウリ

     キュウリの種類は1000種類以上あります。茅ヶ崎産のキュウリの旬は5月〜6月で、多くはハウス栽培で育てられています。5月の露地栽培のキュウリは皮が柔...(続きを読む)

    8月30日号

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