神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

ミシュランガイド 「國よし」「松月」に星 大磯・二宮の5店も評価

社会

公開:2015年5月29日

  • X
  • LINE
  • hatena
創業1803年の「國よし」
創業1803年の「國よし」

 厳選したレストランと宿泊施設を紹介する『ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版』(日本ミシュランタイヤ(株)発行)に、大磯町のうなぎ料理「國よし」と日本料理店「松月」が一つ星の店として掲載された。

 「國よし」は2012年に発行された『ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012』で評価を受けてから4年連続の星付き。女将の宮代満子さんは「お客様に『美味しい』と言っていただけること、公式のガイドブックで評価してもらえたことはとても有り難いことです」と話す。

 大磯駅前にある「松月」は、地元に滄浪閣を構えた伊藤博文公の料理人だった初代が1903年(明治36年)に開業した料亭。博文公はこの店の卵焼きをとても好んだという。

 同ガイドに掲載された星付きレストラン・飲食店は36店。そのほとんどを日本料理や寿司、うなぎ、蕎麦、天ぷらなどの和食店が占めた。星は、素材の質や調理技術の高さ、味付けの完成度など料理そのものに対する評価であり、一つから三つまでの数を表示。「國よし」と「松月」に付いた一つ星は「そのカテゴリーで特においしい料理」を提供する店と位置付けている。

 22日に発売された特別版は、これまで東京エリアのガイドブックに掲載していた横浜・湘南を独立させ、調査対象を川崎地域まで拡大した。神奈川県内に特化したガイドは初となる。3500円以下で食事ができる、コストパフォーマンスの高い「ビブグルマン」の店、それ以外に調査員がすすめるレストランやホテル・旅館なども含めて全390施設を掲載した。「特別版にすることで星の店だけでなく、フレンチからラーメンまで幅広いジャンルで、より多くの良店を紹介することができた」と同社事業開発担当部長の伊東孝泰さんは語る。

 「ビブグルマン」には大磯町のシューズ(イタリア料理)、マッサマン(タイ料理)、二宮町のオリベ(蕎麦)、ラ・リスタ(イタリア料理)、ルスティカ(同)が選ばれた。

数寄屋造りの「松月」
数寄屋造りの「松月」

大磯・二宮・中井版のトップニュース最新6

描こう未来の公共施設

中井町

描こう未来の公共施設

町民ら60人がワークショップ

6月28日

2030年度末に完成

二宮町ラディアン周辺整備

2030年度末に完成

1エリアに3施設集約

6月28日

地引網「台舟」知って

大磯伝統漁

地引網「台舟」知って

高齢化で継承不安も

6月21日

卓球全国大会に出場

山西小2年吉野さん

卓球全国大会に出場

チキータ武器に7月挑戦

6月21日

能登派遣の教訓共有

二宮町

能登派遣の教訓共有

全職員対象に研修実施

6月14日

レンズに収めた「さかな愛」

大磯町

レンズに収めた「さかな愛」

地元高校生が写真展

6月14日

あっとほーむデスク

  • 6月28日0:00更新

  • 6月21日0:00更新

  • 6月14日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年6月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook