神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2012年6月23日 エリアトップへ

梅酒漬け込みが最盛期 石井醸造で梅のヘタ取り作業

公開:2012年6月23日

  • X
  • LINE
  • hatena
一つひとつ手作業で処理される
一つひとつ手作業で処理される

 大井町上大井にある石井醸造(株)では、曽我梅林の梅を使った梅酒の仕込み作業が始まり、作業場には梅のさわやかな香りが漂っている。

 同社では、毎年6月10日前後から近隣の主婦などが参加して梅酒用の梅のヘタ取り作業が行われており、1日あたり約360kgの梅が手作業で処理される。朝収穫された梅はその日のうちに処理を済ませ、翌日には漬け込まれるという。

 同社の梅酒は焼酎で漬け込む通常の梅酒とは違い、清酒「曽我の譽」に漬け込まれるのが特徴。半年後に梅酒として出荷される。

 同社の石井孝典専務は「今年は実のできが良く、良い梅酒ができると思います。12月の出来上がりを楽しみにしていてください」と話している。
 

足柄版のローカルニュース最新6

性的マイノリティ相談

性的マイノリティ相談

県がLINE窓口開設

4月20日

県が舞台塾生募集

県が舞台塾生募集

複合的な学びで人材育む

4月20日

催しいっぱいセンター祭り

南足柄市で巡視パレード

南足柄市で巡視パレード

市「交通安全意識の高揚に」

4月20日

初夏の生きもの探そう

初夏の生きもの探そう

5月18日 大井町で観察会

4月20日

児童相談員を募集

南足柄市

児童相談員を募集

4月20日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook