神奈川県と生産者団体でつくる「かながわブランド振興協議会」はこのほど、かながわブランドとしてあらたに「横濱アイス工房アイスクリーム」「生粋かながわ牛」「横浜瀬谷うど」の3品種を登録した。今回の登録により、同ブランドは70品目123登録品となった。
「横濱アイス工房アイスクリーム」は、直営牧場のしぼりたて生乳を使用しているほか、イスラム教の戒律に則り製造されたことを示す「HALAL」認証を取得した製品などを扱う。「生粋かながわ牛」は、県内酪農家のホルスタイン(乳用種)に和牛の受精卵を移植し生まれた子牛を県内酪農家が育てた和牛(黒毛和種)で、えさや体調など育成にも配慮した4等級以上の牛肉となる。また「横浜瀬谷うど」は、主に温度や湿度を一定に保ったビニールハウスの中で栽培され、表皮が白く、一定の長さがあるのが特徴だ。
各商品は県内精肉店やJA横浜、グリーンファーム金沢本店などで購入できる。詳細は県ホームページ(https://www.pref.kanagawa.jp/docs/vw7/prs/r9820097.html)。
足柄版のローカルニュース最新6件
|
|
催しいっぱいセンター祭り4月20日 |
|
|
|