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ワインビストロ カルバ 渋沢駅南口そば
小田急線「渋沢駅」南口から徒歩1分。店の外観を照らす優しい明りに誘われ「ワインビストロ カルバ」を訪れた。おしゃれで居心地のいい、こぢんまりとした空間。オーナーソムリエの佐藤比呂之さんが故郷の渋沢で9月1日にオープンした店だ。1品が全5百円の前菜は、秦野産野菜のピクルス、スペイン産生ハム、鴨肉の軽い燻製…。チーズもノルマンディーの白カビチーズ、青カビチーズ、ミモレットなどワインと相性の良い品々がずらり。メイン料理も子羊もも肉のグリルなどボリュームのあるものが用意されている。
佐藤さんは甲府に勤めていた頃にワインの魅力に出会う。27歳でフランスへ。ニースやノルマンディーのレストランで働きながら本場のワインを学んだ。帰国後も都内などでソムリエとしての経験を積んできた。
「ワインをもっと気軽に楽しんでもらいたい」とグラスワインは5百円で各国のものが味わえる。もちろんボトル等も充実。深まる秋に、ワインを傾けながら料理や会話を楽しんでは。
■秦野市曲松1の3の7 1階 営業/午後6時〜10時(LO)。定休/火曜日
【電話】0463・87・1239
※9月13日から、ランチもスタート! 午前11時30分〜午後2時(LO)
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