神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
港北区版 公開:2019年5月30日 エリアトップへ

ガチハンバーグ! 港北区から4店舗 投票は6月1日から

経済

公開:2019年5月30日

  • LINE
  • hatena
アボカドハンバーグ(2/5ポンド)(右上)、飲める‼鴨バーグ(左上)、smileサルサハンバーグ(右下)、黒毛和牛100%チョップドハンバーグステーキ(左下)
アボカドハンバーグ(2/5ポンド)(右上)、飲める‼鴨バーグ(左上)、smileサルサハンバーグ(右下)、黒毛和牛100%チョップドハンバーグステーキ(左下)

 横浜市内商店街のハンバーグのナンバーワンを決める「ガチハンバーグ!」の投票が6月1日から始まる。港北区からは4店舗がエントリー。各店舗から趣向を凝らしたハンバーグが出品されている。

 市内商店街の活性化を目的として、8年前から(一社)横浜市商店街総連合会がテーマを変えながら実施してきた「ガチ!シリーズ」。今回の「ガチハンバーグ!」には市内47のエントリーがある。

「大きさに驚いて」

 綱島さわやか通り商店会から、『ステーキ&ハンバーグ雷電』が初参加。「アボカドハンバーグ(2/5ポンド)」(税別1380円)を提供。トッピングに、評判の味噌マヨソースと開業当時から人気のアボカドを。つなぎに焼き麩を使用し仕上げた。

「三度目の正直で優勝目指す」

 妙蓮寺ニコニコ会から、『鴨屋そば香』が3度目の挑戦。6月1日からの限定商品「飲める‼鴨バーグ」(税込1150円)。人気の鴨せいろのつゆを使い蕎麦屋ならではの味を目指した。炒め野菜をつなぎに使用し”飲めるほど”柔らかい仕上がりに。

「来店のきっかけに」

 妙蓮寺ニコニコ会の『Smile on the Table』は「smileサルサハンバーグ」(税別1300円)で初参加。サルサソースの酸味と辛みが蒸し暑くなってきた頃にピッタリ。さっぱりしすぎないように、粉チーズでコクを生み出す。

「黒毛和牛100%の美味しさを」

 大曽根商店街から、『レストランオークラ本店』が「黒毛和牛100%チョップドハンバーグステーキ」(税別1650円)で初参加。つなぎは使用せず、包丁で荒く切った黒毛和牛のみを使用。ステーキに近い味わいを熱々の溶岩プレートで提供。

 同イベントのエントリーブックは5月末頃から配布。投票は6月1日(土)から7月31日(水)の期間でハガキ・web等で受付。投票数によって金賞・銀賞・銅賞が発表される。詳細は公式HP(https://gachihamburg.com/)で確認できる。
 

港北区版のトップニュース最新6

敷地にオリーブ植樹

小机小

敷地にオリーブ植樹

市と協働、製品化目指す

3月28日

新店舗敷地で環境活動

そよら横浜高田

新店舗敷地で環境活動

地域住民とともに植樹

3月28日

商業施設「SHINSUI」開業

商業施設「SHINSUI」開業

新綱島のまちづくり進む

3月21日

子宮頸がん対策に新検診

横浜市

子宮頸がん対策に新検診

HPV検査導入へ

3月21日

いよいよ24日開館

ミズキーホール

いよいよ24日開館

文化芸術の発信拠点

3月14日

子育て手続き スマホで

横浜市

子育て手続き スマホで

6月末、アプリ配信へ

3月14日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 2月18日0:00更新

  • 6月25日0:00更新

港北区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook