神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
都筑区版 公開:2021年6月10日 エリアトップへ

5月に横浜・みなとみらいへ本社を移転したクックパッド(株)のJapan CEO 福崎 康平さん 西区在住 30歳

公開:2021年6月10日

  • LINE
  • hatena

毎日の料理を楽しく

 ○…料理レシピ投稿・検索サービスを展開する「クックパッド」の若きリーダー。自らも学生時代から住む横浜は「新旧市街のコントラストがある街。1本道を入っただけで景色や雰囲気ががらりと変わるのもすごくいい」とその魅力を語る。

 ○…4人兄妹の末っ子。美食の宝庫である福岡に生まれ、父方の実家は農家、母方は横須賀で漁師。食に恵まれた環境で育った。小4で初めて作った料理は、大好きなファミレスのメニューを真似たクリームパスタ。「子どもの時から食いしん坊。大盛じゃ足りず、お腹一杯食べてみたかったのがきっかけ」と笑う。小遣いを貯めて高級エスプレッソマシンを買い、オリジナルラテを作ったり。そんな食に対する飽くなき探求心は、今ある自分につながる。

 ○…慶応大学在学中、空き店舗で自らシェフを務める「こっぺ食堂」を開店。世界35カ国で趣味の料理を振る舞った。東日本大震災発生後わずか1週間で被災者と家を無償貸与できる人をつなぐサービスを提供し、注目を集めたことも。卒業後は習い事の先生と生徒のマッチングサイトを運営。3年前にクックパッドに入社してからは新規事業の生鮮食品ECで、生産者と消費者をつなぐ仕組み作りに注力する。

 ○…家では毎日の晩ご飯作りや保育園の送り迎えなど、1歳半の息子の子育てに奮闘中。一方週末は、市場や商店街、飲食店で街歩きを楽しみながら「食のパトロール」を欠かさない。取材中もお気に入りの店の名前や食材が次々と飛び出し、公私共に「毎日の料理を楽しみにする」がミッションだ。「横浜は意外と農家も多く、地元に美味しいものが沢山ある。生産者や飲食店などの”つくり手”や街と共に食を通じた地域コミュニティを作っていけたら」

都筑区版の人物風土記最新6

百崎 佑さん

4月27日のYOKOHAMA COFFEE MARCHEを主催する

百崎 佑さん

中川在住 25歳

4月25日

鹽野 佐和子さん

4月21日に能登応援イベントを行うTHE RABBITS’ BASE代表の

鹽野 佐和子さん

都筑区在勤 60歳

4月18日

岡本 景虎さん

レスリングアジア選手権に日本代表として出場する

岡本 景虎さん

池辺町在勤 23歳

4月11日

下山 幸男さん

都筑警察署第19代署長に就任した

下山 幸男さん

都筑区在勤 57歳

4月4日

山崎 佳之さん

えだきん商店会の桜のライトアップを手掛けた

山崎 佳之さん

荏田東在住 45歳

3月28日

岩佐 眞美さん

第2回「横浜中欧フェス」の実行委員長を務める

岩佐 眞美さん

都筑区在勤 60歳

3月21日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 2月22日0:00更新

  • 2月1日0:00更新

都筑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

ハープで名曲奏でる

みなとみらいホール

ハープで名曲奏でる

4月27日にコンサート

4月27日~4月27日

都筑区版のイベント一覧へ

コラム一覧へ

都筑区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook