瀬谷区 教育
公開日:2024.01.25
上瀬谷小ガパオフェス
給食で街の魅力伝える
児童がメニュー考案
上瀬谷小学校(小林京子校長)で1月10日に「ガパオフェスティバル」があり、区内で収穫されたホーリーバジル(ガパオ)や野菜、蜂蜜などを用いたオリジナル給食が提供された。地域の食材や生産者の魅力を全校に伝えようと、5年生が企画した。
5年生は今年度、区内団体や事業所の協力を受けてハーブ植えや採蜜などさまざまな体験学習に取り組んできた。「子どもたちは体験のなかで、街の食材の素晴らしさ、人々の愛情や想いに触れてきました」と担当教諭。それらを校内で広く発信するため、給食に取り入れることになったという。
児童は栄養バランスや食べやすさ、予算などを踏まえてメニューを考案。試食後の味の調整や食材発注も手がけた。
提供されたのは、障がい福祉事業所「ぱんの木」(相沢)の利用者らが育てたホーリーバジルを活用したガパオライス。区内で農業を営む「峰農園」の大根や人参などを盛り込んだ野菜スープ。デザートのゼリーには、一般社団法人セヤミツラボの蜂蜜が使われた。
この日は生産者らも来校して、子どもたちと一緒にオリジナル給食を味わった。「ガパオは塩味のパンチ力がありました。ゼリーも食べやすいです」と塚本颯飛(はやと)さん(5年)。「自分たちで考えたメニューなので、いつもの給食以上に美味しい」と笑顔で話した。野々山さん(同)は「野菜スープも優しい味がして、とても美味しかったです。とれたばかりの野菜が使われていて新鮮でした」と喜んでいた。
ピックアップ
意見広告・議会報告
瀬谷区 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!












