戸塚区版 掲載号:2018年6月21日号
  • LINE
  • はてぶ

第208回 男のおしゃれ学 「子どもの頃に食べたものは忘れられない」パリ本部FIMT国際デザイナー中嶌 敏男

 甘いお菓子など食べられなかった幼少期、母親が毎年3月のひな祭りになるとつくってくれる「くじら餅」。もち米に小豆やクルミが入っていて、甘く風味が良い。日がたって硬くなったものを焼くと、更に香ばしくなって美味しい。

 誕生したのは山形県新庄戸沢藩八万石の時代。干ばつや洪水、戦乱などで食糧不足だった当時、「久しく持ちが良い餅」と書き、生き抜くための食べ物としてつくられた。現在でも3月の節句の際には、女の子が無事に成長した祝いの餅として、最上町地方では歴史と伝統を受けつぎ食されている。今風に独特の技術を加え、最上町地方の名物としてお土産屋さんやお菓子屋さんなどで売られている。ゴマなど、なかに入れるものによって見た目も白や黒などに変わっていく。各家庭では味もそれぞれ工夫されるので面白い餅だ。

 筆者は田舎へ帰ると、子どもの頃の思い出を求めて「くじら餅」を買って帰る。

障害福祉のお仕事フェア

12/1 PM1:00~3:30 横浜駅東口ジャスト1号館8F会議室

http://www.e-hodogaya.org/osigotofea.html

<PR>

戸塚区版のコラム最新6件

男のおしゃれ学

第214回

男のおしゃれ学

11月15日号

男のおしゃれ学

第213回

男のおしゃれ学

11月8日号

男のおしゃれ学

第212回

男のおしゃれ学

8月16日号

男のおしゃれ学

第211回

男のおしゃれ学

8月9日号

「きょうは漢方の話」

仁天堂薬局のコラム

「きょうは漢方の話」

7月26日号

男のおしゃれ学

第210回

男のおしゃれ学

7月19日号

戸塚区版の関連リンク

あっとほーむデスク

戸塚区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

これまでの集大成披露

これまでの集大成披露

区内写真クラブが展示会

11月20日~11月26日

戸塚区版のイベント一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

  • 男のおしゃれ学

    第214回

    男のおしゃれ学

    「諦めない忍耐力でチャンスを待つ」パリ本部FIMT国際デザイナー中嶌 敏男

    11月15日号

  • 男のおしゃれ学

    第213回

    男のおしゃれ学

    「ブルー・ライト・ヨコハマ」パリ本部FIMT国際デザイナー中嶌 敏男

    11月8日号

戸塚区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2018年11月15日号

お問い合わせ

外部リンク