戻る

金沢区・磯子区 社会

公開日:2023.04.20

食品ロス削減レシピ考案
市と関東学院大が連携

  • レシピを制作した学生

  • 掲載レシピの一つ「スパニッシュオムレツ」

 横浜市と金沢区の関東学院大学栄養学部の学生がこのほど、食品を無駄にせず、簡単に作れるレシピを制作した。

 レシピは食品ロス削減を目的に制作。同学部の細山田ゼミの9人(当時3年生)が、一人暮らしの学生約30人に調査し、キャベツや玉ネギ、ジャガイモなど、余りがちな食材を無駄なく使い切れるように考案。調理時間も20分以下のアイデア溢れる17のレシピが完成した。レシピは市のホームページ「食材を無駄なく使い切るレシピ」と、クックパッド「横浜市のキッチン」に掲載されている。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

金沢区・磯子区 ローカルニュースの新着記事

金沢区・磯子区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS