神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

食品ロス削減レシピ考案 市と関東学院大が連携

社会

公開:2023年4月20日

  • LINE
  • hatena
レシピを制作した学生
レシピを制作した学生

 横浜市と金沢区の関東学院大学栄養学部の学生がこのほど、食品を無駄にせず、簡単に作れるレシピを制作した。

 レシピは食品ロス削減を目的に制作。同学部の細山田ゼミの9人(当時3年生)が、一人暮らしの学生約30人に調査し、キャベツや玉ネギ、ジャガイモなど、余りがちな食材を無駄なく使い切れるように考案。調理時間も20分以下のアイデア溢れる17のレシピが完成した。レシピは市のホームページ「食材を無駄なく使い切るレシピ」と、クックパッド「横浜市のキッチン」に掲載されている。

掲載レシピの一つ「スパニッシュオムレツ」
掲載レシピの一つ「スパニッシュオムレツ」

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

金沢区・磯子区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月25日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月11日0:00更新

金沢区・磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

金沢区・磯子区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook