神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2021年12月23日 エリアトップへ

連載コーナー【11】 横浜とシュウマイと私 シュウマイにも季節感

公開:2021年12月23日

  • LINE
  • hatena

令和はシュウマイの時代!その中心は横浜!と断言するシュウマイ研究家が、横浜から「シュウマイ愛」を叫び(語り)ます。あなたの中で閉ざされた「シュウマイ愛」の扉が開くかも? 

 寒くなってまいりました。12月15日に発売しました我が著書『シュウマイの本』のなかでは触れることができませんでしたが、シュウマイの大切な要素の一つに「季節感」があります。

 特にこの時期、ふかしたてのシュウマイは心も身体も温め、せいろを開けた瞬間の蒸気が溢れかえる様子は、目でも私たちを温めてくれます。一方、夏はそんな熱々、はふはふな食べ物が敬遠されがち。そんななかでも食べてもらえるシュウマイをと、我らが横浜崎陽軒は、夏季限定で冷やして食べる「いかシウマイ」を販売。それはそれで、シュウマイの季節感を味わう楽しみの一つになっています。

 シュウマイの中身の具材でも、季節感は感じられます。前出の崎陽軒は春は桜えび、秋はきのこ、そして冬の現在は金目鯛と季節により食材を変えて販売しています。全国のデパ地下を中心に中華惣菜を販売する「PAOPAO」も、この冬はかにシュウマイを出すなど、季節の食材を用いたシュウマイを定期的に出しています。飲食店では新橋にある「TOKYO焼売マニア」が月替わりで食材を変えたシュウマイを提供。なかには季節感ある食材を用いたものもあり、毎月何が食べられるか楽しみです。

 実は「おせち」でもシュウマイの季節感が楽しめます。崎陽軒に加え、東京の名店「小洞天」もシュウマイ入りおせちを販売。この号が出る頃には販売終了している可能性大ですので、来年はぜひ!

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のコラム最新6

横浜とシュウマイと私

連載コーナー38

横浜とシュウマイと私

「隠れシュウマニスト」

4月25日

私のまちの連合会長

地区連合町内会インタビューvol.5

私のまちの連合会長

新本牧地区連合町内会会長 宮本僚太郎さん

4月25日

『御影堂』

本牧 気まぐれ歴史散歩 78

『御影堂』

本牧の祖先たちが眠る場所

4月25日

防災力を高め安全安心な街へ

まちの賑わいへ区の魅力をPR

横浜とシュウマイと私

連載コーナー37

横浜とシュウマイと私

「豚と魚介のおいしい関係」

3月28日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook