「なでしこブランド」の認定商品「楽ベジペースト」を開発した 根本 早苗さん 中区在住 60歳
「野菜を楽に楽しんで」
○…「野菜を楽に楽しく、毎食食べてほしい」との願いを伝えるため、料理教室や講演会、執筆活動、レシピ開発など多方面で活躍する。なでしこブランドの認定商品「楽ベジペースト」や「楽ベジサラダ」では、そんな思いを具現化した。昨年11月には、野菜ソムリエアワードで金賞を受賞。全国約6万人の野菜ソムリエの頂点にたった。
○…料理が不得意な両親に代わり、中学生の頃から「食べてみたいな」と思ったものを作ってきた。「料理本はすり減るくらい見ていた」と振り返る。結婚後、息子の影響で肉中心の食卓だったが、夫が太り出したことを機に野菜ソムリエの資格を取得。さらに野菜のビタミンを損なわず保存と活用に便利な冷凍野菜にはまり、冷凍生活アドバイザーに。その発信が大手食品会社の目にとまり、記事執筆の依頼が舞い込んだ。「冷凍していない野菜はないくらい、没頭して実験した」
○…東京から横浜に居を移したのは、コロナ禍真っただ中。「料理教室もあったし、最初は離れがたかった」。だが、はまふぅどコンシェルジュになり勉強会やイベントに参加したことで、仲間が増え活動の幅が一気に広がった。「新しく入りやすい環境だった。すべてのきっかけは横浜に引っ越してきたこと」とにっこり。横浜が大好きになった今、「離れることは考えられない」
○…料理教室の生徒は、商品開発時にも様々な意見をくれた大切な仲間。自分一人では、野菜の価値を伝える活動に限界があるとして、「今後は私の思いに賛同してくれる講師育成に軸足をおきたい」と話す。最終的な目標は、街に一つ、料理教室をつくること。「自分の能力を生かし社会に貢献していきたい」と話した。
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