戻る

中区・西区・南区 文化

公開日:2025.10.17

横浜名物「シュウマイ」と「クラフトビール」が競演 一夜限りのペアリングイベントで斬新なシュウマイアイデアも

  • イベントの始まりは「とりあえず乾杯」

  • 登壇した3人(写真左から田尻さん、シュウマイ潤さん、横内さん)

  • シュウマイのクラフトビールのペアリング

  • グランプリになった「茶わん蒸しシュウマイ」を考案した参加者

 横浜の名物であるシュウマイとクラフトビールに焦点を当てた一夜限りの特別イベント「シュウマイ×クラフトビールを楽しみつくす晩酌ナイト」が10月4日、ニュウマン横浜6階の2416MARKET内にあるクラフトビアバー「800°DEGREES CRAFT BREW STAND」で開催された。

 当日会場では神奈川県内のブルワリー6社8種のクラフトビールが飲み放題となり、乾杯のかけ声とともにイベントがスタート。トークショーでは、シュウマイジャーナリストのシュウマイ潤(本名:種藤潤)さんが登壇し、シュウマイの歴史やトレンド、自身が代表理事を務める日本シュウマイ協会の活動などについて話した。また横浜ビール=中区=の田尻和彦さんがクラフトビールと料理のペアリングについて解説。会場店舗のシェフがこの日のために作った特製シュウマイや、シュウマイ潤さんがセレクトした「毎週シュウマイ」=港北区=のシュウマイを相性の良いビールとあわせて堪能した。

 参加者たちの盛り上がりも最高潮に達したイベント終盤では、グループに分かれて「クラフトビールに合う最高のシュウマイ」を考案するワークショップを実施。カレーやイチジクのシュウマイ、あん肝を包んだ「痛風シュウマイ」など様々な食材を使った斬新なアイデアが飛び出した。シュウマイのプロたちも参加する中、堀内淳子さん=都筑区=と坪谷綾子さん=港北区=の2人が考案した、出汁で味わう「茶わん蒸しシュウマイ」が、最も優れたアイデアとしてグランプリに選ばれた。

 同イベントを運営する横浜ファンカンパニーの横内勇人さんは「今回は一般のビール好きの方からシュウマイやビールのプロまで幅広い方にご参加いただき、交流が深められてよかった。これからも神奈川県の良いものを発信できたら」と話した。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

中区・西区・南区 ローカルニュースの新着記事

中区・西区・南区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS