パンなどを学校給食に提供する「かもめパン」の社長を務める 藤江 喜朗さん 永田東在住 79歳
自信と情熱でパン作る
○…1日で3万個以上のパンを作ることもある、南区を代表する企業。市内の小学校給食や病院、ホテルなどにパンを卸している。「あまり自慢をするのは好きじゃないが、店のパンにはこだわりと自信を持っている」と話す。
○…中区長者町出身で「町のガキ大将だった」と笑う。井土ヶ谷小学校に入学するが、第二次世界大戦が激化。空襲で校舎は焼失し、学校を転々とした。「戦争で勉強どころではなかった。飛行機が落ちてきたことはすごく印象に残っていて、やじ馬のように見に行って父親によく怒られたよ」と苦笑い。私立の中学、高校から日本大学の商学部へ進み、実家のパン屋を継ぐために学んだ。卒業後はパンの専門学校へ。さらに知識を深めようと、海外へ短期留学をし、勉強に励んだ。「50人くらいの仲間と一緒に欧州や米国のパン作りを学んだ。時間が限られていて忙しかったが、学ぶことも多く、とても楽しかった」と振り返る。
○…1972年に横浜市の依頼を受け、中国・上海へ行き、パン作りの指導を担当。「パンの文化を発展させようという目的で現地に行った。上海のパンは日本のものとは全く違い、味も質も良いとは言えなかった」。現地では技術指導だけではなく、パンを作るための機械も提供。技と情熱を異国の地に注いだ。
○…「自分たちでパンの営業はしない。おいしいものを作れば、商品そのものが営業をしてくれる」がモットー。ホテルや病院でレシピを指示されることも多く、場所に合わせたパン作りを行う。「時間をかけてでも良いものを提供していかなければいけない」とパンに対する思いは熱い。今の楽しみは「3人の孫と遊ぶことかな」と笑う。健康管理にも気を使い、飲酒はせず、たばこも吸わないという。「100歳まで生きたい。お客さんや周りの人に評価されるパンを作り続けることかな」と目標を語る姿が意欲にあふれていた。
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