横浜市中央卸売市場本場は2月17日、同センターで野菜ソムリエ上級プロの清水厚雄さんを招き、「お野菜講座」を開いた。会場には100人ほどが集まり、講師の話しを熱心に聞いていた。
清水さんは、野菜ソムリエの中でも最上級の資格を持ち、小学校の出前授業や各種講演会を通じて市場の知名度向上や食育に繋がるPR活動を行っている。当日は、市場で主に取り引きされている野菜を並べ、手に持ちながら解説した。各野菜の鮮度や旨味の見分け方について、「きゅうりはトゲが鋭いと鮮度が高い」ことや「トマトは赤みが多いと甘味が増す」などそれぞれの野菜を紹介した。
「旬と産地見極めて」
栽培技術の向上により、年間を通して作物が栽培されるなか、「品物で季節の旬を見るのもよいが、旬な産地を知っておくのも便利」と話し、「特に旬の産地の変わりどきをチェックしておくと、季節ごとにどの産地で美味しい野菜が収穫されるのかがわかります」と述べた。
神奈川区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>