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神奈川区 人物風土記

公開日:2022.03.24

青木小児童とオリジナルのパンを作ったデューカ・ディ・カマストラのパン職人
谷村 亘さん
泉区在住 54歳

尽きぬ情熱、パン作りに注ぐ

 ○…反町駅前にたたずむ異国情緒あふれた外観のベーカリーショップで、店に並ぶ商品の全レシピを手掛ける。今年度、青木小学校児童が授業で取り組んだパン作りに協力。「子どもたちのアイデアに触れ、既成概念にとらわれない大切さを学ぶことができた」。児童の情熱が隠し味の力作が、このほど商品の陳列棚に仲間入りした。

 ○…製菓学校を卒業し、浦安のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの開業スタッフとして洋菓子作りに携わった。入社後ほどなくして製パンスタッフの人手が足りなくなり、パンの製造部門に移ったことが転機に。カフェブームの火付け役的な存在だった原宿の「オーバカナル」などでパン職人として腕を振るい、日本のパン文化に影響を与えた「メゾンカイザー」での勤務を経て2019年に現在の店舗に移った。

 ○…まず取り組んだのは、商品ラインアップの一新だ。70種近くあった商品のほぼ全てを自身が考案したパンに置き換えていった。店のコンセプトであるイタリアの伝統的なパンを志し、イタリアの酵母や国産小麦などにこだわりながら、使用具材も仕入れに頼らず店内で製造。瞬く間に評判を呼び、新規の来店客増加に貢献した。

 ○…「パン作りもリズム感が大切」と、趣味のドラムではハードロックやジャズ、フュージョンなど多彩なジャンルを叩きこなし、本業に負けない情熱を燃やす。妻と2人の息子、愛猫と暮らし、暇さえあれば自宅でパンやケーキをふるまう。無類のキャンプ好きでもあり、釣りを楽しみながら自然に身を委ねる瞬間が至福の時。「いい仕事をするにはプライベートが充実していなきゃね」。工房内でも、スタッフにそう言い聞かせている。

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