戻る

神奈川区 社会

公開日:2022.07.28

【Web限定記事】ミソドの夏みそ汁レシピ4
豆苗とパプリカのごまたっぷり 味の革命夏みそ汁
ホームページで6種類を紹介中

  • 夏は「冷やしみそ汁」を召し上がれ

【豆苗とパプリカのごまたっぷり 味の革命夏みそ汁】の作り方

〜夏にぴったりな、冷たいみそ汁〜

 

「夏みそ汁」は水・塩分不足、栄養の偏り、腸内環境の乱れを解消する効果が期待でき、夏バテ対策にオススメ。火を使わずに簡単・時短で作れるのも魅力です。

 

 

●こんな時におすすめです

・暑さで体がほてる、熱がこもる

・夏バテ、熱中症予防に

 

 

●材料(2人分)

豆腐…1/4丁

パプリカ(黄)…1/4個

豚ひき肉…100g

豆苗…1/2パック

味噌…大さじ1

和風顆粒だし…小さじ2

白すりごま…大さじ3

氷水…500ml(水400+氷4〜5個)

お好み

ラー油…1たらし

山椒…1振り

 

 

●作り方

【1】パプリカは細切りにする。豆苗は根本から切り離し、長さを半分に切る。豆腐はさいの目に切る。

【2】耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、ラップして600Wのレンジで1分30秒加熱する。油が出ていたら、キッチンペーパーなどで拭き取る。

【3】パプリカ、豆苗、豆腐を加えて再びラップし600Wのレンジで1分30秒加熱する。

【4】味噌、和風顆粒だし、白すりごまを加えて軽く混ぜ、氷水を少しずつ加えながら溶かす。器に盛り、お好みでラー油、山椒を加える。

 

《レシピ考案者》

ジョーさん。

レシピ本著書5冊。レシピ→調理→スタイリング→撮影を1人でワンストップで手掛ける料理研究家。材料を省く、手間を省く、作る人を楽にすることに集中し、家族と一緒に食卓に座って温かいごはんが食べられるためのレシピを提案し、多くの支持を得ている。

Twitterフォロワー34.5万人、Instagramフォロワー6.8万人

 

この他のレシピは、ミソドのホームページ(https://miso-press.jp/feature/dish/16811/)で公開中です。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

神奈川区 ローカルニュースの新着記事

神奈川区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS