ソムリエの競技会で優勝し、6月にフランスで開催されるイベントに参加する 三竹 桃果さん 多摩区出身 25歳
武器磨き、挑戦重ねる
○…ホテルで働く上での武器を身に付けようと、ソムリエの資格を取得。合格からわずか1年、国内の優秀な人材を見出す競技会で優勝をつかんだ。6月にフランスで行われる各国の優勝者が集うイベントへの参加権獲得に、「とても光栄。自分にとってプラスになる」と目を輝かせる。「もっと勉強しないとと、自分自身を追い込めていることもこの挑戦で得たことの一つ」と凛とした表情で語る。
○…ナシや野菜を育てる農家に生まれる。現在はホテル虎ノ門ヒルズで、専属ソムリエとして、多くの客をもてなす。接客業に就いたきっかけは、地元・多摩区内のカフェやレストランでのアルバイト経験。フレンドリーな雰囲気の中、人と会話する楽しさを学ぶ一方、より高いレベルでのサービス提供に努めたいという気持ちが芽生え、ホテル内レストランへの就職を叶えた。
○…大学ではアカペラサークルに所属し、仲間たちと音を紡いだ。そんな日常を襲ったのがコロナ。思うように練習ができず仲間も減っていく日々で、一筋の光となったのが人気アカペラ番組への出場だ。女声6人チームのベース担当として、大舞台に立った。「大学生の過ごし方は人それぞれ。皆同じ熱量だったからこそ、同じ時間を共有しあえた」と青春の日々を振り返る。
○…海外での勤務や国際的な資格の取得を視野に入れ、時間があれば日々勉強。膨大な知識を必要とするため、インプットを重ねる毎日だ。「農業のような勉強もする。子どもの頃の自分に言っても信じないと思う」といたずらっぽく笑う。今後は趣味のイラストとかけ合わせ、ワインの魅力を新たな形で発信する夢も描く。「妥協はしたくない。今に満足せず上を目指していく」
|
|
|
|
|
|
6月6日