戻る

川崎区・幸区 社会

公開日:2017.07.21

市栄養教諭
和食給食の極意学ぶ
ミシュラン料理人が指導

  • 高橋さんの解説を聞く栄養教諭ら

 今月14日に竣工した川崎市南部学校給食センターで5日、市内の栄養教諭ら約30人がミシュラン1つ星を獲得した料理人・高橋憲治さんから和食給食のポイントを学んだ。

 市の学校給食は米が多いことから、ご飯に合う汁物やおかずのレパートリーを増やそうと、同センター開設準備担当の小田貴子さんが、和食給食の普及を目指す団体「和食給食応援団」に依頼して行われた。

 当日は、赤だし汁や秋鮭を使った野菜あんかけなどを調理実演し、出汁の取り方などを解説。完成した料理を全員で試食した。

 小田さんは「同じ食材でも、野菜を変えるだけでバリエーションが増えることを学んだ。ヒントをいただけて良かった」と話した。

 同センターは9月から川崎区、幸区などの中学校に給食を提供する。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

川崎区・幸区 ローカルニュースの新着記事

川崎区・幸区 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS