神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

特産品「ダチョウ」をPR 区内カレー店と牧場が協力

社会

公開:2015年1月29日

  • LINE
  • hatena
子どものダチョウに餌をやる出嶋さん
子どものダチョウに餌をやる出嶋さん

 相模原の特産品「ダチョウ」を使って地域活性を図ろうという動きがある。

 区内でカレー店「SPICE KITCHEN BYKING」を営む出嶋潤一さんが、田名のダチョウ牧場「(有)スマイルオーストリッチ」と契約し、市内外にアピールしていこうというものだ。

 相模原生まれ、相模原育ちの出嶋さんは、「最近、地元に元気がない」と感じていた。そこで、地元の良さを発信し、地域活性の一役を担う拠点をつくろうと昨年、同店をオープン。地産地消をコンセプトとし、相模原の特産品を使った料理を提供しようと、市内を探し回り、辿り着いたのがダチョウだった。これまで市内ではダチョウ肉を使ったご当地バーガーを販売するなどの動きもあったが、「地元ではあまり知られていない上、インパクトがある」と感じたという出嶋さん。食肉用のダチョウを飼育し出荷している田名の(有)スマイルオーストリッチを見つけ、すぐに足を運んだ。牧場代表の麓善五郎(ふもとぜんいろう)さんは出嶋さんの来訪を受け、熱意に共感し、ダチョウ一羽を丸ごと提供することを決めた。現在、同店ではダチョウ肉を使った様々な料理を振る舞っている。

 今後も出嶋さんと麓さんは協力して、ダチョウ肉を使った様々な料理を市内外に周知することでPRしていく意向。同牧場では、一般開放(土日のみ午前11時〜、平日は応相談、有料)もしている。詳細および問い合わせは、麓さん【携帯電話】090・5555・6836へ。

相模原市のご葬儀

ニーズに応じた家族葬プランをご用意

https://ceremonyhouse.jp

<PR>

さがみはら中央区版のローカルニュース最新6

新人にマナー研修

「とぶ」生き物が集合

「とぶ」生き物が集合

ふれあい科学館で企画展

4月20日

恒例の「ぷちまるしぇ」

恒例の「ぷちまるしぇ」

4月28日、横山台で

4月19日

五月人形がずらり

五月人形がずらり

田名民家資料館で展示

4月18日

人気の「溝の朝市」

上溝商店街

人気の「溝の朝市」

4月21日開催

4月18日

源氏物語を知る

源氏物語を知る

21日公開講座

4月17日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 3月30日0:00更新

  • 3月23日0:00更新

さがみはら中央区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook