神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
さがみはら南区版 公開:2023年12月21日 エリアトップへ

南大野小、飲食店ジャック 6年生がメニュー開発

教育

公開:2023年12月21日

  • X
  • LINE
  • hatena
「みなっきー鉄ぱんケーキ」の試作をする児童とオーナーの熊谷さん
「みなっきー鉄ぱんケーキ」の試作をする児童とオーナーの熊谷さん

 相模原市立南大野小学校の6年生が相模大野の飲食店とコラボメニューを開発し、各店で販売されている。

 授業で修学旅行先の魅力を調べる中、自分たちのまちに着目。「相模大野の名物を作ろう」と6月頃から活動を開始し、各クラスでコラボ先の飲食店と話し合いを重ねた。12月6日には1組の児童が「広島風お好み焼きしゃんと」に集合し、試作と試食会を実施。持ち寄った食材を使い、同店オーナーの熊谷義哉さんが見守る中、調理を進めた。

 児童が同校のキャラクター「みなっきー」をイメージしたパンケーキやパフェのほか、中華麺・焼きそば・うどんの3種類の麺が入ったお好み焼きなどアイデアが溢れるメニューを披露すると、熊谷さんは「大人の発想にはないことがたくさん出て、すごい勉強になっている」と話した。スタンプラリーを作成し、リピートを促す工夫も。同クラスの高橋悠太さんと原結士さんは「自分がお店を開かないとできないような貴重な経験で、人生の宝物になった。僕たちのアイデアが詰まったコラボになっているので、ぜひ来てほしい」と声を弾ませた。

定番メニュー化も

 しゃんとでは1月26日(金)までコラボメニューを販売する予定。好評であれば定番化も検討するという。

 その他コラボ店と販売期間▽2組×Japanese Dining 黄柚子/地域の輪っかピザ他(〜1月31日)▽3組×つけ麺ながおか/ピリ辛味噌バターコーンラーメン他(〜1月14日)▽4組×おやつこころ/ブルーベリークッキー(レギュラーメニュー化)

相武台ほうさい殿ご葬儀個別相談

費用・内容などさまざまな疑問や不安にお答えいたします。

https://www.sougi-itabashi.co.jp/housaiden/26sobudai/

<PR>

さがみはら南区版のローカルニュース最新6

動物の行動を知ろう

動物の行動を知ろう

7月13日、ユニコムで

6月21日

生演奏でフラメンコ

生演奏でフラメンコ

6月29日 グリーンホール

6月20日

双子三つ子交流祭典

双子三つ子交流祭典

7月7日

6月20日

余りの食品を寄付へ

「誰一人取り残さない」社会へ

東海大学 小坂真理 准教授にインタビュー

「誰一人取り残さない」社会へ

6月20日

定演で声優とコラボ

青陵オケ

定演で声優とコラボ

23日、グリーンホール

6月14日

あっとほーむデスク

  • 4月6日0:00更新

  • 1月19日0:00更新

  • 12月1日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年6月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook