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金城理事長の徒然話「先生おしえて」㊹ 藁(わら)焼き
爆跳(ばくちょう)と 煙も嬉し 秋鰹(あきかつを) 三鞭(シャンパン)
秋の味覚はいろいろありますが、脂ののった[戻り鰹]はたまりませんねぇ!鰹と聞いてまるで連想ゲームのように、藁焼き→燻製香→炭に落ちた脂が燃える煙の香り→炭のパーンと弾けるような音(爆跳)→適度に脂が落ち、炙られた鰹→口に入れて噛んだ時に溢れるヘム鉄の味→「間違いなく日本酒でしょ!」とはずむ会話(笑)。鉄が豊富でたんぱく質も取れる万能魚、この秋は貧血改善・筋肉量アップに鰹をぜひ!
連想ゲームといえば、高齢になると食欲低下・野菜ばかり食べる→たんぱく質不足→貧血・筋力低下→骨密度低下、あるいは運動不足・日に当たらない→骨密度低下!いずれにしても骨粗鬆症まっしぐらですね。ちょっと転んで骨折!という方がいかに多いことか。骨折が怖くて家でじっとしているので、ますます筋力低下の悪循環…なかなか一人ではやる気が起きないため、家族で一緒に食べよう・歩こう!これを読み終えたらすぐに行動をお願いしまーす。
さて、今夜も鰹に日本酒、その前にシャンパンで乾杯です(笑)
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