「幸せになる料理を伝えたい」。市内幸町で厚木野菜を使ったストウブ鍋料理の専門店「はるひごはん」を経営している大橋由香さん(39)。男児2人の母でもある。
専業主婦時代、「外の世界と繋がっていたくて」とはじめたブログ。当時ハマっていたストウブ鍋を活用したレシピを紹介したそのブログは、メーカーの目に留まり、百貨店などでストウブ鍋を使った調理デモンストレーターとして活動し始めた。レシピ開発やフードコーディネータの仕事も舞い込み各地を巡る日々。育児中でもあり、やはり地元にねざしたいと市が主催する起業スクールに参加。経営を学び、2014年にカフェを開業。それから5年。今やインスタグラムのフォロワー数も6000越え。大橋さんの仕事とその日常、メッセージに多くの女性が共感し、憧憬し、エールを送っている。料理本の出版も多数。今年2月にはNHKの朝イチにも出演――。華やかなイメージだが、当事者は淡々としている。そんなギャップも魅力の一つだ。
ストウブ鍋を活用した大橋さんのレシピは「忙しくても料理が苦手でもできる」、シンプルで使えるものばかり。ママ目線、女性目線で肩肘張らない生き方に今後も目がはなせない。
厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
愛甲石田駅近く家族葬専用式場「ゆかりえ」家族葬から樹木葬。友引の日に無料相談会を開催しています。 |
|
<PR>