三浦版 掲載号:2018年3月9日号 エリアトップへ

(株)西松の専務取締役として、独自の手法でまぐろの魅力を発信する 相原 宏介さん 下宮田在住 45歳

掲載号:2018年3月9日号

  • LINE
  • hatena

世に届けるまぐろの真価

 ○…日本人の”国民魚”と言っても過言ではない、まぐろ。圧倒的な知名度を誇る一方、その分布域や種類、漁獲方法、資源管理の現状まで知る消費者は少ない。情報の流通を仲介していた街角の鮮魚店が次々と消え、スーパーの店頭には同じようにパック詰めされた切り身だけが整然と並ぶ。「近年の魚離れの一端は、ここにあるのではないか」。知ることは好きになること。正しい知識と本当の価値を伝える努力を惜しまない。

 ○…大学卒業後、築地の卸売業者に就職。仕入れや競りなどの実務経験を積むうちに流通の実態を目の当たりにしてきた。燃油費の上昇、時化、資源の枯渇。刻一刻と変化する環境に順応しようとする漁師に押し寄せる価格競争と合理化の波。コスト重視の生産構造の裏に涙を飲む生産者がいることに漠然と疑問を持ったという。めざすは良質な漁業。創業明治27年、もとは廻船問屋として三崎を行き交う多くの船を見てきた老舗の誇りが原動力だ。

 ○…市民講座や食育活動での情報発信とともに力を入れるのが「まぐろコンシェルジュ」。小売店の鮮魚販売員をまぐろのプロに育成する西松独自の認定制度だ。2014年の開始から、西日本を中心に約70人が取得。前年比250%という売上高を記録した店舗もあると胸を張る。自信を持って卸した商品を消費者に最も近い販売員がニーズに寄り添い、同じ熱量で提供する。当たり前のように見えて、実はこれが以外と難しい。

 ○…まぐろは大事な会社の顔。一番の魅力を尋ねれば「究極のファストフィッシュ。骨やクセはなく、食べ方は様々」と確言し、数日前に家族で囲んだネギマ鍋の写真を見せた。こうした汎用性の高さのアピールも日々の業務の1つと、SNSで情報発信を欠かさない。「これでも子どもの頃は、まぐろも含めて刺身が苦手だったんですけどね」。まぐろの”伝道師”は1日にして成らず、だ。

三浦版の人物風土記最新6

太田 広明さん

三崎警察署の署長を務める

太田 広明さん

上宮田在住 53歳

5月13日号

吉井 大輝さん

レンタルスペース「HANPAもろいそ」を運営する

吉井 大輝さん

諸磯在住 30歳

4月15日号

高橋 真樹子さん

城ヶ島観光協会の新会長に就任した

高橋 真樹子さん

岬陽町在住 45歳

4月1日号

キャシェン・マイケルさん

三浦コンピュータクラブを立ち上げた

キャシェン・マイケルさん

下宮田在住 43歳

3月18日号

石渡 敏昭さん

三浦ライオンズクラブの会長を務める

石渡 敏昭さん

城山町在住 72歳

3月4日号

岩野 雄さん

三崎の寿司店「紀の代」店主で、料理講座の講師を務める

岩野 雄さん

上宮田在住 56歳

2月18日号

あっとほーむデスク

  • 5月13日0:00更新

  • 4月15日0:00更新

  • 4月1日0:00更新

三浦版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

三浦版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月13日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook