「筍が得意なんですよ」。店主の川中王彦さんが幸町に店舗を構えたのは1999年。滋賀県の飲食店で働いていたが、会社の営業所がある茅ヶ崎に転勤になったことをきっかけに上京。数年の勤務を経て独立開業した。
季節ごとの旬の酒と、煮物や蒸し物を中心とした京風の一品料理が味わえる同店。関西風の薄味を関東風の濃い目にアレンジするなど、さりげない気遣いにも優しさが感じられる。
また酒の種類も豊富で、店主が各地の酒蔵と親交があることから、ほかに出回らない珍しい酒が楽しめるのも人気の秘密だ。「和食の基本をしっかり残していかなあかん。世界遺産にもなってることだし」。会話の端々に出る店主の関西弁も魅力に一役かっている。
(住)茅ヶ崎市幸町3の28
【電話】0467・87・5525
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