戻る

茅ヶ崎・寒川 コラム

公開日:2023.03.10

整理収納アドバイザー・Riyoさん
おうちコンディショニング
連載 Vol.3

 すっきりとした空間で過ごせるためのヒント、第3回目のテーマは「キッチン」。

 お料理をつくったり洗い物をしたり、何かと忙しく動きまわる場所、そんなキッチンのポイントはずばり「動線」と「時短」!

 「動線」の鉄則は、「使う場所の近くに収納」すること。コンロ下にボウルやざるをしまっていませんか。これらは野菜を洗ったり水を切ったりと、主にシンクで使うもの。シンク下に収納することでスムーズな動線になります。

 次に、「時短」するために「欲しいモノがすぐに手にとれる」ようにしましょう。沢山のキッチンツールが全て一緒に入っていると、すぐには手にとれません。そんなときは週1以上使う1軍と、時々しか使わない2軍に分け別々に収納。さらに1軍のモノは、「ゴールデンゾーン」(目から腰の高さの位置)にしまうと取り出しやすくなります。「動線」と「時短」を意識して、快適なキッチンにしましょう。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

茅ヶ崎・寒川 コラムの新着記事

茅ヶ崎・寒川 コラムの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS