添加物やスパイスは使用せず、国産肉に岩塩と三温糖、天然の発色剤セロリのみを使用。100年受け継がれる長期熟成により旨味成分を増し、毎日の天候や肉質に合わせて直火焼きスモークするなど、伝統製法でこだわりの熟成肉のハムを作り続けている。
本場ドイツで逆に驚かれるほどに、昔ながらの手間暇をかける製法を愚直に続ける。「非効率ですよ」と話すのは矢島二郎社長。それでも続けるのは「子どものため、未来のため、安心安全なものを食べてほしい」との思いから。美味しい笑顔を活力に、「いつかドイツに逆輸出できたら」。
息子はデパートでの製品販売の別会社を興し活躍中。最近では相性抜群のクラフトビールの醸造所が増えたほか、健康志向も追い風となり、市内での取扱店も増えている。「本当の肉の美味しさを味わってほしい」
(住)高田5の2の26 【電話】0467・54・8604
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みんなの下水道(茅ヶ崎市下水道河川部)9月10日は下水道の日。9月4週にわたり、下水道の大切な役割をご紹介しています。 https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/kurasi_gesuido/1045423.html |
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