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茅ヶ崎・寒川 経済

公開日:2024.01.19

「大胆、繊細に」美味追求
和菜 善や

  • 「一番だし」を生かした料理で人気

 銀座の関西割烹店で料理長を務めるなどキャリアを積んだ店主の善養司謙司さんが、故郷の茅ヶ崎に店を出したのは12年前。「55歳での再スタートで、商売はわからないことばかり。最初は苦労した」と振り返る。

 それでも旬の食材を生かした丁寧な仕事ぶりやこだわりの「一番だし」を使った上品かつ奥深い味わいが評判を呼び、徐々に常連客を獲得していった。「茅ヶ崎に最近住むようになった、という若い世代のお客さんも増えていてうれしい」

 料理のポリシーは「大胆に、繊細に」。手をかけるところは徹底して細やかに、そのうえで見た目の美しさやメニューの順番など味わう人が感じる「ストーリー」を大切にしているという。

 「やはり目の前でお客様が『すごい』と喜んでくれる瞬間がうれしい。今が一番幸せです」と笑顔を見せた。

(住)中海岸1の1の53【電話】0467・86・7015

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