ボジョレーヌーヴォーの販売が17日、解禁された。市内酒屋でも入荷され、陳列作業が進められている。
ボジョレーヌーヴォーは、仏ブルゴーニュ地方の南にあるボジョレー地区で作られる赤ワイン。毎年11月第3木曜日に解禁される。
ボジョレーワイン委員会によると、今年の出来は「エレガントで魅惑的なヴィンテージ」で「繊細で滑らかなタンニンと綺麗な果実味が特徴」だという。
市内桃浜町にある重田酒蔵庫でも店頭に並んだ。ワインアドバイザーの資格を持つ重田洋三店長は「輸送などでワインが揺れている。2、3日置いて落ち着かせてから、12℃程度に冷やして飲むとさらに風味を感じられる」と語った。
|
<PR>
平塚版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
<PR>