神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

「あんこ」の味を世界へ 鈴木製餡所で体験

社会

公開:2018年7月19日

  • X
  • LINE
  • hatena
白あんに甘味をつける作業をする参加者ら
白あんに甘味をつける作業をする参加者ら

 JICAの日系研修事業の一つとして7月13日、豊原町の(株)鈴木製餡所にアルゼンチンとブラジルから5人の日系人が訪れ、工場の見学とあんこ作りを体験した。

 アルゼンチンで食品の卸業を営む仙波モニカさん(57)は、銅釜に入れられた白あんに砂糖で甘味をつける作業を体験。「少し焦げてしまいましたが、とてもいい香りがしました」とにっこり。

 ブラジルで洋菓子店を経営する三瓶春山クリスチアネさん(46)は、「ブラジルでは苺大福が人気商品です。若い人たちに広くあんこを知ってもらうために、子供の頃から食べる習慣を作りたい」と話していた。

 鈴木製餡所の佐野正敏さんは「皆さん研究熱心で、あんこをもっと世界に発信できると感じました」と、手応え十分のようすだった。

平塚・大磯・二宮・中井版のローカルニュース最新6

陶磁器上絵付120点ずらり

イマドキの高校事情おしゃべり会

平塚でそば学ぶ

平塚でそば学ぶ

中央公民館 5月24・25日

5月16日

湘南平で登山の父偲ぶ

湘南平で登山の父偲ぶ

岡野金次郎の碑前祭

5月16日

チャリコンで昭和の名曲

チャリコンで昭和の名曲

6月1日 平塚で

5月16日

伊藤・沢目ペアが優勝

伊藤・沢目ペアが優勝

ビーチバレー平塚大会

5月16日

あっとほーむデスク

平塚・大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

平塚・大磯・二宮・中井版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月17日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook