平塚酒販協同組合(青木昇次理事長)は11月22日、地元で生産された米で作った焼酎「はるみ」の販売を開始した。生産されたのは3年ぶり。豊かな米の甘味を含んでいるのが特徴で、すっきりとした飲み口に仕上がった。アルコール度数25度。720ミリリットル1785円(税込)。生産本数1500本。
原料の米は湘南の土地で生まれ、「湘南の晴れた海」をイメージして名づけられた「はるみ」。2016年と17年には、「米の食味ランキング」で最高評価の特Aを受賞している。青木理事長によると、おすすめの飲み方は「ロックか水割り」という。
平塚市・秦野市・伊勢原市・大磯町・二宮町の同組合加盟店で取り扱い。そのほか、農産物直売所あさつゆ広場(寺田縄)でも販売している。問合せは同組合【電話】0463・34・1120へ。
|
|
|
<PR>
平塚版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|