戻る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 文化

公開日:2025.08.12

食品ロス削減レシピ募集
皮や芯、食べ残しなど活用

 小田原市は、「食品ロス」の削減につなげようとオリジナルレシピを募集している。

 国内では、まだ食べられるにも関わらず廃棄される「食品ロス」が年間約464万トン発生しているとされる。食材を無駄なく使いきる工夫や余った料理をリメイクするアイデアレシピを通し、ごみの減量や持続可能な社会づくりについて考えるきっかけにしてもらう。

 「使わない部分も活用部門」は、野菜の皮や芯などを活用したレシピが対象。「残った料理をリメイク部門」では、食べ残した料理や余ったおかずを新しい一品に生まれ変わらせるアイデアを募集する。小学生の部と一般の部があり、食品ロス削減の効果や創意工夫、新しいアイデア、実践しやすさ、見た目や美しさなどの項目で審査される。

 応募作品はオリジナルのものに限り、市の啓発目的で使用されることがある。市内在住・在勤・在学者が対象で、市ホームページの専用フォームなどから応募する。期間は9月30日(火)まで。入賞作品は10月30日(木)の「食品ロス削減の日」に合わせて発表され、各部門の優秀作品考案者にはキッチングッズなどの賞品が贈られる。

 応募方法などの詳細は市環境政策課【電話】0465・33・1471。

ピックアップ

すべて見る

意見広告・議会報告

すべて見る

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの新着記事

小田原・箱根・湯河原・真鶴 ローカルニュースの記事を検索

コラム

コラム一覧

求人特集

  • LINE
  • X
  • Facebook
  • youtube
  • RSS