神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2014年12月20日 エリアトップへ

4品が仲間入り 開成ブランド

社会

公開:2014年12月20日

  • X
  • LINE
  • hatena
左から「開成コリコリ丼」の神田組合長、「足柄焼」制作者の波多野さん、「弥一うどん」・「弥一そば」の杉浦代表
左から「開成コリコリ丼」の神田組合長、「足柄焼」制作者の波多野さん、「弥一うどん」・「弥一そば」の杉浦代表

 開成町が認定する「開成ブランド」に、新たに4産品が追加された。町民センターで3日に開かれた第3回審査会で、申請のあった7産品の中から、10人の審査委員が評価した。

 「開成コリコリ丼」は、足柄牛のトモバラと地元産の米や野菜を使った丼もの。申請した開成町飲食店組合の神田富男組合長は「店ごとに味付けや食材を工夫して、町内の飲食店で食べられるご当地グルメとして広めたい」と語った。

 「足柄焼」は、町内の陶房で60年以上前から制作されている陶芸品。現在は先代の故杉田栄助氏の娘・波多野安希さんが制作し、日展などで受賞を重ねている。波多野さんは「父の意思を継ぎ、今後も地域に根付いた作品づくりに努めていきたい」と話している。

 原料に開成弥一芋の粉末を練り込んだ乾麺「弥一うどん」・「弥一そば」を作った金太郎工房の杉浦康晴代表は「弥一芋の粉末を活用した商品の開発をさらに進めて、町の魅力をPRしていきたい」と述べた。

 開成ブランドは、町内で生産・開発された産品から「開成町らしさ」などを基準に選出し、町のPRなどに活用するもの。これまでに「開成弥一芋」など11品が認定されている。

足柄版のローカルニュース最新6

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

催しいっぱいセンター祭り

南足柄市で巡視パレード

南足柄市で巡視パレード

市「交通安全意識の高揚に」

4月20日

初夏の生きもの探そう

初夏の生きもの探そう

5月18日 大井町で観察会

4月20日

児童相談員を募集

南足柄市

児童相談員を募集

4月20日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月20日0:00更新

  • 4月13日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook