足柄版 掲載号:2014年12月20日号 エリアトップへ

4品が仲間入り 開成ブランド

社会

掲載号:2014年12月20日号

  • LINE
  • hatena
左から「開成コリコリ丼」の神田組合長、「足柄焼」制作者の波多野さん、「弥一うどん」・「弥一そば」の杉浦代表
左から「開成コリコリ丼」の神田組合長、「足柄焼」制作者の波多野さん、「弥一うどん」・「弥一そば」の杉浦代表

 開成町が認定する「開成ブランド」に、新たに4産品が追加された。町民センターで3日に開かれた第3回審査会で、申請のあった7産品の中から、10人の審査委員が評価した。

 「開成コリコリ丼」は、足柄牛のトモバラと地元産の米や野菜を使った丼もの。申請した開成町飲食店組合の神田富男組合長は「店ごとに味付けや食材を工夫して、町内の飲食店で食べられるご当地グルメとして広めたい」と語った。

 「足柄焼」は、町内の陶房で60年以上前から制作されている陶芸品。現在は先代の故杉田栄助氏の娘・波多野安希さんが制作し、日展などで受賞を重ねている。波多野さんは「父の意思を継ぎ、今後も地域に根付いた作品づくりに努めていきたい」と話している。

 原料に開成弥一芋の粉末を練り込んだ乾麺「弥一うどん」・「弥一そば」を作った金太郎工房の杉浦康晴代表は「弥一芋の粉末を活用した商品の開発をさらに進めて、町の魅力をPRしていきたい」と述べた。

 開成ブランドは、町内で生産・開発された産品から「開成町らしさ」などを基準に選出し、町のPRなどに活用するもの。これまでに「開成弥一芋」など11品が認定されている。

足柄版のローカルニュース最新6

卒業制作で花のドレス

卒業制作で花のドレス 教育

吉田島高校草花専攻の6人

12月7日号

15日 第19回定期演奏会

マジェスティーウィンド

15日 第19回定期演奏会 文化

12月7日号

松崎運之助氏が講演

松崎運之助氏が講演 文化

 きょう大井町で

12月7日号

福沢小閉校計画で講演会

福沢小閉校計画で講演会 社会

12/21 卒業生有志が企画

12月7日号

土曜タグラグビー体験会

土曜タグラグビー体験会 スポーツ

12/14から3月まで

12月7日号

全国のお城が大集合

全国のお城が大集合 文化

 12月21日・22日、横浜で

12月7日号

足柄事件簿

11/22〜11/28

足柄事件簿 社会

松田警察署管内

12月7日号

あっとほーむデスク

  • 5月18日0:00更新

  • 4月6日0:00更新

  • 3月9日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

足柄版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2019年12月7日号

お問い合わせ

外部リンク