足柄版 掲載号:2016年12月17日号 エリアトップへ

足柄牛に舌鼓 地元ブランドで料理教室

文化

掲載号:2016年12月17日号

  • LINE
  • hatena
分厚い肉に“首ったけ”
分厚い肉に“首ったけ”

 開成町の保険健康課と飲食店組合(神田富男組合長)が協働で行う料理教室が12月5日に開成町保健福祉センターで開催された。

 第2回目となる今回は『足柄牛』を調理した。B級グルメのコリコリ焼きや味噌漬けを調理した後に、分厚いステーキが登場。1枚250gのサーロイン、全部で5kgを提供した(株)門屋食肉商事の二宮慶晃さんは「イベントなどでお世話になっている。町に恩返しできれば」と話した。同社工場長とともに「強火でドリップを閉じ込める」焼き方のコツを伝授。参加者はたっぷりの肉汁に歓声をあげ舌鼓を打っていた。

足柄版のローカルニュース最新6

平和の「音色」届け

平和の「音色」届け 社会

開成でチャリティー演奏

5月21日号

山北町が学生等に給付金

伝承碑から災害を学ぶ

伝承碑から災害を学ぶ 教育

5月28日講演会

5月21日号

増築の新園舎お披露目

酒田みなみの保育園

増築の新園舎お披露目 社会

5月21日号

中央公園で開園イベント

障がい者の働く機会応援

憲章Tシャツ

障がい者の働く機会応援 社会

売上の一部が工賃に

5月21日号

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月14日0:00更新

  • 5月7日0:00更新

  • 4月30日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

コラム一覧へ

足柄版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2022年5月21日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook