秦野 社会
公開日:2021.03.12
トラットリア フーコ
手作り醤油で秦野の味PR
平沢にあるイタリア料理「トラットリア フーコ」が、手作りの醤油を使った料理「秦野産小麦100%の名水パスタ 生醤油のペペロンチーノ」を提供している。
同店の宅見知明料理長が手作りの醤油を初めて食べたときに感動したことがきっかけで、自身で作り提供するように。「お湯を加えるだけでお吸い物のようになる」のが特徴だという。
醤油は市内の一般の家庭と共同で、秦野の水を使って作っている。頻繁に天地返しをするなど苦労を重ね、1年かけて丁寧に仕込む。
同店ではこの生醤油を秦野産小麦のパスタと合わせペペロンチーノに。香り高く食感の良いパスタと、濃厚な生醤油の味がマッチしている。宅見料理長は「秦野の良さ、秦野産食材の美味しさを広めたいと考案した。3月中は提供を続ける予定です」と話している。
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