港北区 人物風土記
公開日:2023.10.12
「野菜レストランさいとう」オーナーで、講座「港北地域学」で登壇する
齊藤 良治さん
菊名在住 55歳
食の力に魅せられて
○…「横浜はいいね。一軒の農家で多種多様な野菜を育てていることが多いから、いろいろな出会いがある」。菊名で「野菜レストランさいとう」を経営して18年。その名の通り野菜にこだわった地産地消メニューを提供している。港北はもちろん、横須賀、三浦まで、仕入れには自ら足を運ぶ。同レストランで11月6日(月)に開かれる講座「港北地域学」で、「地産地消の達人」として講師を務める。
○…55年間、ずっと菊名で生きてきた。「昔ながらののどかな街並みが魅力。交通の便もすごくいいしね」と菊名を語る。水泳にいそしんでいた子ども時代、農業を営んでいた祖父母の影響で、野菜や畑は身近な存在だった。現在店が建っているのは、昔祖父母の農地だった場所。「農家は継がなかったけど、野菜への気持ちは受け継いだかな」
○…サラリーマン時代、ストレスで弱った体に新鮮野菜のおいしさが染みた。このおいしさを伝えたいと、脱サラしシェフの道へ。学びと苦悩の修業時代を乗り越え、37歳で自分の店を構えた。「食には、人生を変えるほどのエネルギーがある」と話す声には、実感と説得力がこもっている。
○…目下の課題は、事業展開を軌道に乗せること。店頭での野菜マルシェや「夏の親子料理教室」、さらに大人向けにも教室を開き、中学校での職業講話や職業体験にも協力している。培ったノウハウをレストラン以外で商品化したいと、ドレッシングの販売なども進めている。「忙しくて寝る暇もない。家族旅行にも行けないよ」と言いながらも、楽しげに目を細める。すべては「おいしい」の力、食の大切さを知ってもらうため。これからも、とことん野菜にこだわり続ける。
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