コーヒーの奥深さを実感 杉田地区センターで講座
杉田地区センターで8月7日、「プロに教わる夏のコーヒー講座」が開かれた。講師は洋光台にある「珈琲館」の大宮弘二オーナー。その道38年のプロが、美味しいアイスコーヒーの淹れ方と、コーヒーゼリーの作り方を伝授した。
講座はコーヒー豆の焙煎からスタート。参加者たちは生豆の入った焙煎機をコンロにかけ、円を描くように大きく揺すった。
湯を注ぐ高さなどについてアドバイスを受けると、その微妙なポットの動かし方に参加者たちは「難しい」とため息をついた。
この日淹れたのはモカやトラジャーなど4種類。それぞれの違いを味わいながら、コーヒーの奥深さを実感していた。
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