磯子センターで10月11日、地域の指導者から教わるそば打ち教室が開催された。この教室は新そばが出始めるこの時期に、毎年実施されている。
全3回のうち、2回目となるこの日は、地域住民など5人が参加。第1回は、初心者でもやりやすい、そば粉7対小麦粉3でそば打ちを行ったが、今回はより難易度が上がるそば粉8対小麦粉2でのそば作りに挑戦した。
参加者たちは手はじめに、2種類の粉が混じったボウルに少しずつ水を加えながら、手でこね、粉末だったものが完全な生地の塊になると、今度は麺棒を使って薄く伸ばしていく作業に。「生地に指の跡がつかないよう、指は猫の手のように丸めて」「あまり力を入れ過ぎないように」など、講師のアドバイスを受けながら、全員が真剣な表情で、黙々と自分の生地と向き合った。
最後に講師が見本で打ったそばを全員で試食。口に含むと広がる味わいと香りに驚きの声が上がった。
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