神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2013年10月17日 エリアトップへ

知識と味でワイン楽しむ 上中里で初心者向け講座

社会

公開:2013年10月17日

  • LINE
  • hatena
専用グラスで泡の上がり方を説明する講師
専用グラスで泡の上がり方を説明する講師

 室内に広がるワインとイタリア料理の香りに、笑顔が広がる―上中里地区センターで10月8日、ソムリエによるワイン講座が開催された。

 同地区センターでワイン講座が行われるのは、初めて。以前に同じ醸造酒である日本酒の講座を実施した際、「ぜひワインもやってほしい」という声が利用者からあったことなどから、今回開催されることとなった。

 午後6時30分と、少し遅めの時間設定で始まった講座には、地域住民など10人が参加。講師は、南区別所のイタリアンレストラン「オステリア・クリザンテーモ」のソムリエ、山田典子さんが務めた。

 全3回で行われるこの講座のテーマは、マナーなどで堅苦しくなく、ワイン初心者も気楽に学べること。1万年にわたる歴史のほか、スティルワインには白と赤、ロゼがあり、スティルワイン以外にも、スパークリングや酒精強化、フレーバーといったワインがあることなどが紹介された。

 座学だけでなく実際のワインの試飲も。スパークリングワインを飲む際には、専用のグラスと通常のグラスを用意。専用グラスには内側に目に見えないくらいの縦溝が入っており、参加者たちは、通常のグラスに比べてワインの泡がまっすぐ上に上がっていく様子などを目で確認した。

 また、山田講師の夫で、オステリア・クリザンテーモのオーナーシェフでもある光宏さんが、それぞれのワインに合い、自宅でも調理可能なレシピを作成。試飲に合わせて、実際にその料理を提供した。参加者たちはスパークリングワインに合わせたチキンとキノコのテリーヌや、赤ワインと一緒に並んだイベリコ豚のタリアータなどの料理に舌鼓を打ちながら、ワイン談義に花を咲かせた。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク