神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2014年4月10日 エリアトップへ

旬の野菜で薬膳料理 屏風ヶ浦ケアで8人参加

社会

公開:2014年4月10日

  • LINE
  • hatena
ミキサーにかけた小松菜で蒸しケーキを作る参加者たち
ミキサーにかけた小松菜で蒸しケーキを作る参加者たち

 屏風ヶ浦地域ケアプラザで4月1日、料理講座「ベジフル薬膳―緑の野菜で肝臓を健やかに」が開催された。年4回季節ごとに、その時期の旬の食材を使って料理を行っていく、人気の教室となっている。

 当日は区内在住の8人が参加した。はじめに、野菜ソムリエと国際薬膳食育師の資格を持つ講師による薬膳全般についての説明などが行われた後、参加者たちは実際の調理に臨んだ。

 今回は、春の野菜で肝臓に良いとされる小松菜を使い、あんかけ焼きそばや蒸しケーキなど、3品に挑戦した。参加者はミキサーにかけた小松菜などを容器に流し込み、蒸し器へ。一定時間後に取り出すと、ふんわりと膨らんだ美しい緑色の蒸しケーキが出来上がり、参加者たちからも「わあ」と驚きの声が上がった。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク