神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2014年8月14日 エリアトップへ

ゼリー作りで食育体験 固める食材を勉強

公開:2014年8月14日

  • LINE
  • hatena
水ようかんを頬張る子ども
水ようかんを頬張る子ども

 滝頭コミュニティハウスで8月5日、わんぱく食育講座が行われた。当日は15人の小学生が参加。料理研究家の市原由貴子さんの指導の下、フルーツゼリーと水ようかん作りに挑戦した。

 子どもたちは、ゼリーやようかんを固めるために使ったアガーや寒天の特徴を勉強。どちらも海藻で作られていることや、寒天は固まるのが早いこと、アガーは柔らかい食感になることなど、実際に体験しながら学んでいた。

 菓子ができあがると、子どもたちは嬉しそうな笑顔を浮かべながら頬張り、「おいしい」「プルプルしている」など、大きな声で感想を話していた。

 講座終了後、参加したこどもたちは「家で作ってみようかな」と話しながら笑顔で帰宅した。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク