上中里地区センターで1月15日、「お魚健康レシピ」講座が開かれた。
講座には定員と同じ15人が参加。この日は、中区で料理教室を開いている岡野則子さんが講師を務め、今の時期が旬の寒ブリとカニを用いた料理を学んだ。
寒ブリは薄く切り、ワケギと一緒にしゃぶしゃぶに。調理室の中は、かつおと昆布でとっただし汁の香りでいっぱいになっていた。カニはご飯と一緒にふっくらと鍋で炊き上げた。これらの料理に合わせ、和菓子作りにも挑戦。餡を丸め、小倉かのこを作っていた。
参加者たちは、慣れた手つきで調理を進行。3品できあがると、和気あいあいとした雰囲気の中、料理を味わった。
講座の最後には、参加者から食材の選び方などについて質問が飛んだ。
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