神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
磯子区版 公開:2015年1月22日 エリアトップへ

旬の魚を美味しく調理 上中里地区センで講座

社会

公開:2015年1月22日

  • LINE
  • hatena
餡の分量を量る
餡の分量を量る

 上中里地区センターで1月15日、「お魚健康レシピ」講座が開かれた。

 講座には定員と同じ15人が参加。この日は、中区で料理教室を開いている岡野則子さんが講師を務め、今の時期が旬の寒ブリとカニを用いた料理を学んだ。

 寒ブリは薄く切り、ワケギと一緒にしゃぶしゃぶに。調理室の中は、かつおと昆布でとっただし汁の香りでいっぱいになっていた。カニはご飯と一緒にふっくらと鍋で炊き上げた。これらの料理に合わせ、和菓子作りにも挑戦。餡を丸め、小倉かのこを作っていた。

 参加者たちは、慣れた手つきで調理を進行。3品できあがると、和気あいあいとした雰囲気の中、料理を味わった。

 講座の最後には、参加者から食材の選び方などについて質問が飛んだ。

磯子区版のローカルニュース最新6

「ヨコハマ土産」191品を認定

横濱001

「ヨコハマ土産」191品を認定 経済

市長賞、新規認定などお披露目

2月23日号

高田さん 県優良産業人に

欧風菓子フリアンドール

高田さん 県優良産業人に 社会

よこはまおやつなど販売

2月23日号

「食事は命を頂くこと」

根岸小特別授業

「食事は命を頂くこと」 教育

ホテル料理長が講師に

2月23日号

スポーツ功労者を表彰

スポーツ功労者を表彰 スポーツ

IHIで新春の集い

2月23日号

愛の電車が運行中

京急電鉄

愛の電車が運行中 経済

ホワイトデーまで期間限定

2月23日号

「商議所、今こそ活用を」

「商議所、今こそ活用を」 社会

南部支部 笠原支部長

2月23日号

あっとほーむデスク

  • 2月23日0:00更新

  • 2月9日0:00更新

  • 2月2日0:00更新

磯子区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2017年2月23日号

お問い合わせ

外部リンク