杉田在住の料理研究家・市原由貴子さんが主催する杉田・梅塾の活動が、梅の収穫シーズンが始まる5月を控え、今年も本格的にスタートした。
同会は、在来品種の「杉田梅」の特徴やさまざまな加工法を学ぶ活動を行う。4月7日に梅の木坂ハウス(杉田)で行われた花見会では、5月から始まる杉田梅の収穫や、加工のスケジュールについて確認を行った。市原さんは「特に梅干しの加工は、収穫直後にしかできない作業。今のうちに必要な準備を進めましょう」と呼びかけていた。
磯子区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
杉田在住の料理研究家・市原由貴子さんが主催する杉田・梅塾の活動が、梅の収穫シーズンが始まる5月を控え、今年も本格的にスタートした。
同会は、在来品種の「杉田梅」の特徴やさまざまな加工法を学ぶ活動を行う。4月7日に梅の木坂ハウス(杉田)で行われた花見会では、5月から始まる杉田梅の収穫や、加工のスケジュールについて確認を行った。市原さんは「特に梅干しの加工は、収穫直後にしかできない作業。今のうちに必要な準備を進めましょう」と呼びかけていた。
|
|
|
|
|