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保土ケ谷区 コラム

公開日:2022.11.24

vol.480
ミルキーJr.モカ Jr.モネのほどがや
「12月」文/ささきやすえ(区内在住・フリーライター)

 ボクはミルキーJrモカJrモネ。瀬戸ヶ谷町に住む生後七ヶ月のミニチュアシュナウザー。

 ボクにとって初めての冬。散歩の時に冷たい風が吹いてくるとびっくりしてしまうの。あと1週間で12月。12月の旬などを調べてみたよ。

・12月が旬の魚

▽新巻鮭:内臓を取り出して外側と腹の内側に塩をふった鮭のこと

▽ひらめ:晩秋から真冬のひらめは脂がのっていて美味

▽紋甲イカ:真夏に美味しいマイカとは異なり、冬から春にかけて味がよい

▽ボラ:関東地方では1年魚をハク、二年魚をイナ、三年魚をボラと呼んでいるの。卵巣の塩漬けがカラスミだよ

▽ナマコ:12月〜2月頃が旬で、冬至ナマコと呼んでいる

▽ズワイガニ:関東では越前ガニ、関西方面では松葉ガニと呼んでいる

・12月が旬の野菜

▽大根:一年中出回っているけれど旬は12月

▽ほうれん草:葉が厚く、根の部分の色が濃いものがおいしいよ

▽カリフラワー:旬は10月〜3月

▽春菊:11月〜3月頃が柔らかい

▽百合根:ユリの球根を食用にしたもの。オニユリ、ヤマユリが一般的。

・12月が旬の果物

▽ミカン:今の季節に多く出回っている温州ミカンは12月頃が旬

▽リンゴ:旬は冬

・12月の誕生石

▽ターコイズ:石言葉は、成功、繁栄など

▽タンザナイト:石言葉は、冷静、神秘、潔白、誠実、知性など

▽ラピズラリ:真実、幸運、威厳など 

次回「クリスマス」

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