神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
鶴見区版 公開:2021年8月5日 エリアトップへ

鶴見ゆかりの味、定食に 穴子にナス 横浜18区丼

経済

公開:2021年8月5日

  • LINE
  • hatena

 横浜市庁舎=中区本町6の50の10=の2階にある「TSUBAKI食堂」で8月15日まで、区内にゆかりある食材で作られた「鶴見区野菜と穴子の一本揚げ定食」=写真=が販売されている。

 同食堂の椿直樹シェフが地産地消を目的に、横浜市内18区それぞれの農業の魅力を食で提案する「18区丼」の一つ。毎月各区にちなんだメニューが考案され、8月は鶴見区が対象となった。16日以降の後半は沖縄そばが登場する予定だ。

衣にキリンビール

 定食には鶴見区ゆかりの3品が使用されている。穴子は、区内イベントなどで生麦名物として人気の「穴子の一本揚げ」を提供する鮮魚店・横芳商店が、目利きとして協力。ナスは、駒岡の丸山農園が精魂込めて作ったものだ。

 穴子は一本揚げ、ナスは天ぷらとし、いずれも揚げる工程で衣に使用するのは、生麦の横浜工場から提供を受けるキリンビール。椿さんは「揮発性の高いアルコールと、衣の中に気泡を作る炭酸を兼ね備えたビールは最適。カリっと仕上がり深みが増す」と説明する。

 横芳商店の横山貴一さんは「食材として選ばれ光栄。生麦の穴子が広がれば嬉しい」とコメント。ナスを提供した同農園の小塚剛俊さんは「数は少ないが、鶴見にも農業があることを知ってもらえればありがたい。こうした形で地域に貢献できれば」と話した。

 価格は1500円(税込)。数量限定。同定食の販売期間は15日まで。問い合わせはTSUBAKI食堂【電話】045・211・4300。

鶴見区版のトップニュース最新6

鶴見川維持へ生態調査

鶴見小学校5年生

鶴見川維持へ生態調査

地元企業らと円卓会議も

3月28日

4月から雇用率引上げ

障害者就労

4月から雇用率引上げ

市も企業啓発に注力

3月28日

沖縄料理店マップを作成

潮田食べ歩きの会

沖縄料理店マップを作成

動画で店舗紹介なども

3月21日

住宅の脱炭素化へ本腰

横浜市

住宅の脱炭素化へ本腰

補助や新制度で普及後押し

3月21日

避難所備蓄に不安も

災害時トイレ

避難所備蓄に不安も

携帯型、1日で尽きる恐れ

3月14日

防災・子育てなど5本柱で

鶴見区予算案

防災・子育てなど5本柱で

自主企画事業に約1億円

3月14日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 7月14日0:00更新

  • 7月7日0:00更新

  • 4月7日0:00更新

鶴見区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook