麻生区 教育
公開日:2024.02.16
寺子屋あさお
団子作りに挑戦
地元和菓子店が協力
市立麻生小学校で2月10日、同校児童21人とその保護者が、団子作り体験を行った。
同体験は、同校児童を対象に放課後の学習支援等を行う「寺子屋あさお」の体験活動の一環。今回は、和菓子店「大平屋」(柿生)の協力のもと、初めて開催された。
当日、参加者は同店が準備した団子の串に、みたらしとあんこの2種類の味付けを行った。
みたらしは、同店の野村衛一さんがその場で調理。しょうゆや砂糖、くずなど材料の説明や、「よく売れるお菓子は?」という子どもからの質問に答えながら、みたらしのタレを作った。
その後は、各班ごとに団子作りへ。「まんべんなく付けれるように」というアドバイスのもと、みたらし3本、あんこ2本の団子を完成させた。体験した安田絢音さん(6年)は「あんこの団子は、均一に厚さをそろえるのが難しかったけど楽しかった」と満足気な表情を見せた。
野村さんは「自分で作り家族と共に食べるのはいい経験。家庭内の会話のきっかけのひとつになれば」と思いを語った。
ピックアップ
意見広告・議会報告
麻生区 ローカルニュースの新着記事
コラム
求人特集
外部リンク
- LINE・メール版 タウンニュース読者限定
毎月計30名様に
Amazonギフトカード
プレゼント! -

あなたの街の話題のニュースや
お得な情報などを、LINEやメールで
無料でお届けします。
通知で見逃しも防げて便利です!












