さがみはら南区版 掲載号:2021年2月11日号 エリアトップへ

相模女子大 宇宙食レシピ 学生が考案 JAXAから認証取得

教育

掲載号:2021年2月11日号

  • LINE
  • hatena
(上)パッケージのデザイン(左)真空パックされた宇宙日本食
(上)パッケージのデザイン(左)真空パックされた宇宙日本食

 区内文京の相模女子大学(風間誠史学長)が、株式会社サガミホールディングス(愛知県名古屋市)、石田缶詰株式会社(静岡県焼津市)と三者共同で研究開発した「サガミ純鶏 名古屋コーチン味噌煮」がこのほど、宇宙航空研究開発機構(JAXA)から「宇宙日本食」としての認証を取得した。

 この研究開発は、同学と社会貢献に関する連携協定を結んでいるサガミホールディングスの依頼によるもの。テーマは、同社の地元・名古屋を意識した「八丁味噌、たまり醤油、鶏肉」を使用した宇宙日本食レシピの開発だったという。そこで同学の健康栄養学科の学生有志18人がプロジェクトチームを立ち上げ、指定された条件をもとに研究開発に着手した。

 学科として検討したのは宇宙での食環境や栄養の問題。宇宙飛行士のパフォーマンスを維持・向上させるために「おいしく食べられる」「食べ飽きない」宇宙日本食を追い求めた。苦労したのは指定食材の活用。特に八丁味噌は普段使い慣れていない食材だったため、改善を何度も重ねたという。依頼のあった2017年から3年かけ、考案したレシピは合計37種類。その中から最終的に、歯ごたえのある食材を加えて食感に変化を持たせた「味噌おでん」を提案することとした。

 その後はサガミホールディングス、石田缶詰による味付け・加工等の検討を行い、最終的に「サガミ純鶏 名古屋コーチン味噌煮」としてJAXAに申請。保存性や衛生面など様々な審査の結果、宇宙日本食として認証された。

 同学によると、各取引先や納入先の数量次第だが、3月下旬頃からWEBでの販売も検討されているという。

相模原市からのお知らせです

新型コロナウイルスワクチンの詳しい情報については市HPをご確認ください

https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/kenko/kansenyobo/1019910/1022588/index.html

グランドオープン内覧会&相談会

2月4日(金)まで あんしん倶楽部 特別入会キャンペーン開催中

https://www.e-nagataya.com/

<PR>

さがみはら南区版のローカルニュース最新6

恒例の七福神めぐり

恒例の七福神めぐり 文化

上溝商店街で1月28日から

1月20日号

子どもの遊びの大切さ

オンライン講演会

子どもの遊びの大切さ 教育

子育て中の人などが対象

1月20日号

風景写真が72点

21日から

風景写真が72点 文化

フォト四季写真展

1月20日号

豪華景品 当たるかも

豪華景品 当たるかも 経済

北口商店会で抽選会

1月20日号

ノジマステラ神奈川相模原 2選手が新加入

SC相模原 オーセンティックユニフォームの販売開始

「終活」なるほど教室開催中

介護福祉士による「介護施設の選び方」&エンディングノートの書き方講座

https://www.e-nagataya.com/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 1月1日0:00更新

  • 12月23日0:00更新

  • 12月16日0:00更新

さがみはら南区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2022年1月20日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook