♯みゅーじっくコラム♭ 音楽の森 ピアニスト 倉本 卓
音楽と料理
何年も日本を離れて外国にいると恋しくなるのが日本食です。味噌汁、納豆など、時々無性に食べたくなりました。
ウィーンにも何軒か日本食料品店があり、いつでも購入することはできますが、値段が半端じゃなく高いのです。納豆が日本円で500円以上、おでんなど食べようものなら1万円近く材料費がかかります。同じ留学中の日本人の友人に、「今日納豆食べたんだ!」と言ったら羨望の眼差しで見られました。
私が料理好きになったのもこうした環境にも影響されています。餃子の皮も高かったので、自分で小麦粉を練って作ったり、ピザ生地やパスタも麺から作ったものです。今でも時間があれば前日から大豆を仕込んで豆腐を作ったりしています。
この「料理」というのが私の気分転換の一つになっていて、練習の合間などに作ると、頭の中から音楽が離れてリフレッシュできます。また食べることは、膨大なエネルギーを必要とする音楽の原動力になります。単なる食いしん坊と言われてしまいそうですが…
世界的バイオリニスト、イツァーク・パールマン氏や指揮者のチョン・ミョンフン氏なども、料理好きなことで有名です。音楽家は食いしん坊が多いのかもしれません。
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4月19日