戻る

厚木・愛川・清川 魚屋三代目

公開日:2015.06.26

厚木市出身人気料理家のレシピを紹介
魚屋三代目 いえカフェれしぴ
〜鮭の炊き込みご飯といくらの親子丼編〜

 今回はご飯もの!丼物!!親子丼!!!と言っても、鶏の親子丼ではなく海の親子丼ですよ〜。もうおわかりになっていると思いますが(タイトルからね)、鮭とイクラで親子……だから親子丼。アハハッ。鮭は生鮭を使います、ですが小骨や皮が邪魔なのでお刺身用のサーモンを使うと良いです♪皮が引いてあるし、骨も取り除いてあるので楽チン☆炊き込みご飯を炊くとき、米ともち米を合わせているので水加減(出汁の量)は気持ち控えめにがポイント!タイトルは『鮭の炊き込みご飯といくらの親子丼』ですが、宮城県などの郷土料理『はらこ飯』みたいな感じです。はらこ飯の場合は鮭を煮た煮汁でご飯を炊いて、炊きあがったご飯の上に煮た鮭とイクラを乗せていただきます。(混ぜるパターンもあり)これ、おにぎりにしても美味しいのでオススメですよ〜。

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS