戻る

厚木・愛川・清川 コラム魚屋三代目

公開日:2015.10.30

厚木市出身人気料理家のレシピを紹介
魚屋三代目 いえカフェれしぴ
〜シラスと大葉のとろろ昆布雑炊 梅風味編〜

 今回はお腹に優しく温まるレシピを紹介しますね。風邪をひいたとき、お夜食、お酒を飲んだ後の〆にオススメな1品ですよ〜。それは…うん、雑炊。具材はシンプルなんだけど、この組み合わせは鉄板うまいっ!シラスと大葉、これは美味しいに決まってる。さらにとろろ昆布を加え練り梅でほんのり優しい酸味をプラス☆幸せ、口福になれますよ!栄養価的にもバッチリ!シラスにはDHAが含まれており、大葉はカロチンが豊富!ストレスを抑える働きもあるとのこと(大葉に含まれるカロチンはホウレン草の約3倍らしい)。梅にはクエン酸が含まれているので、疲労回復にも役立ちますよ!!受験シーズンになったら特にオススメです!!お好みで溶き卵を流し入れても美味しいっす♪

 

    ピックアップ

    すべて見る

    意見広告・議会報告

    すべて見る

    厚木・愛川・清川 コラムの新着記事

    厚木・愛川・清川 コラムの記事を検索

    コラム

    コラム一覧

    求人特集

    • LINE
    • X
    • Facebook
    • youtube
    • RSS